LET‘S VISION
«Сине-бело-голубая» вековая история

25 мая 1925 года при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина была создана футбольная команда «Сталинец» — именно тогда началась великая история петербургского «Зенита», который сегодня отмечает свое 100-летие. За это время клуб стал настоящим феноменом и частью эстетики северной столицы, воплощенным не только на поле, но и в городском пространстве, в эмоциях и в ритме жизни самого Петербурга.



Зимние сборы "Зенита" — 1999/2000
Легенды клуба — символ преданности «Зениту»

В первую очередь, история «Зенита» — это люди, которые на протяжении десятилетий строили клуб, проходя через испытания и завоевывая титулы, чтобы сейчас мы увидели его таким, какой он есть — с именем и характером.

  • Лев Бурчалкин (поколение 1960-х)
Один из лучших нападающих в истории «Зенита», символ довоенного и послевоенного ленинградского футбола. Лев отличался игровым мышлением, способностью перемещаться на разные фланги, если этого требовала игра, а также преданностью и самоотдачей родному клубу — все 16 лет своей спортивной карьеры Бурчалкин посвятил «сине-бело-голубым», несмотря на тяжелые времена, которые переживала команда. Он — рекордсмен «Зенита» по количеству сыгранных матчей и забитых мячей в СССР.
  • Андрей Аршавин (поколение 2000-х)
Аршавин — не только кумир петербургских болельщиков и ключевая фигура эпохи Возрождения клуба в 2000-х, но и многократный лучший футболист России. Вместе с «Зенитом» он выиграл все, что только возможно: чемпионат, Кубок и Суперкубок России и Европы. Благодаря неповторимому стилю игры и харизме Андрей также получил признание в Английской Премьер-Лиге. Но именно с родным клубом у вингера особая связь, которая сохраняется до сих пор — сейчас Аршавин занимает должность заместителя генерального директора по спортивному развитию в «Зените».
  • Халк (поколение 2010-х)
Клуб долгое время придерживался политики, ориентированной на отечественных игроков, особенно в начале 2000-х годов. Тогда в состав «Зенита» в основном входили игроки из России и стран бывшего СССР. Руководство избегало привлечения футболистов из дальнего зарубежья, в отличие от московских команд, которые уже тогда начали активно искать и подписывать футболистов из Латинской Америки, Африки и других стран. Поэтому трансфер в 2012 году бразильца Халка стал настоящей сенсацией — до сих пор он считается лучшим легионером в истории петербургской команды. За четыре года он забил 77 мячей, выигрывал чемпионат России, Кубок и два Суперкубка.
Стадионы клуба — символ трансформации «Зенита»

Домашние стадионы «Зенита» — это не просто футбольные поля. Это архитектурные символы эпох, отражающие дух времени, в которых жил клуб.
  • Стадион имени Кирова (1950-1992 гг)
На реализацию арены ушло 20 лет. Задуманный советским правительством еще в 1930-х стадион-гигант открыл свои двери только в 1950 году и сразу же стал одной из главных спортивных площадок страны. Несмотря на то, что официальная вместимость — 110 тысяч человек, арена смогла вместить на 5 тысяч больше и закрепить за собой рекорд по посещаемости в чемпионате СССР. Но это не единственное достижение «сине-бело-голубых» на этом стадионе. Именно здесь забил 53 гола Лев Бурчалкин, «Зенит» разгромил «Жальгирис» из Вильнюса со счетом 7:0 и стал чемпионом «Советского Союза» в 1984 году.


  • Стадион «Петровский» (1992-2017 гг)
Арена на Петроградской стороне города была построена еще в 1925 году. Тогда помимо футбольного поля на ней располагались баскетбольный корт, хоккейная коробка, дорожки для бега и легкой атлетики. Впервые «Сталинец» сыграл на «Петровском» 8 августа 1936 года. Несколько лет эта арена считалась «домашней», но предпочтение все же было отдано стадиону имени Кирова. И только в 1995 году, после распада СССР, команда вновь переехала на «Петровский». Именно здесь «сине-бело-голубые» впервые стали чемпионами России, сыграли в матчах Кубка и Суперкубка Европы.

  • «Газпром Арена»
Самый посещаемый футбольный стадион России полностью отражает нынешний «Зенит» масштабностью и амбициозностью. Макет японского архитектора Кисё Курокавы был реализован на месте стадиона Кирова за 10 лет. Это единственная футбольная арена в России, которая имеет раздвижную крышу, что обеспечивает максимальный комфорт футболистам в холодное время года. Автором первого гола на «Газпром арене» 22 апреля 2017 года стал Бранислав Иванович. Именно на этом стадионе проходили матчи Кубка конфедераций и Чемпионата мира, а «Зенит» шесть раз становился чемпионом страны.

Форма клуба — символ стиля «Зенита»

Игровая форма — это не просто спортивная экипировка, а элемент идентичности команды и города. Сейчас официальные цвета — синий, голубой и белый, а также эмблема в виде стрелки в первую очередь ассоциируются с Санкт-Петербургом и отражают его элементы.
  • Легендарный комплект 1984 года
21 ноября 1984 года «Зенит» впервые выиграл чемпионство в СССР в классической белой форме с синими полосами на плечах — классика 80-х. Этот комплект отличали простота и отсутствие лишних деталей, но в то же время в нем читались строгость и характер команды. Поэтому форма этого года стала символом первого большого триумфа «Зенита», который вдохновляет дизайнеров на создание ретро-комплектов.

  • Экспериментальный 1990-й год
Форма «Зенита» 1990 года — отражение переходной эпохи, когда сохранялись черты советского минимализма, но уже чувствовалось приближение перемен, поскольку этот год стал последним для команды в чемпионате СССР. Тогда предпочтение отдавалось преимущественно синим вариантом с белыми полосками — уверенная заявка на создание постсоветского хаоса.

  • Стабильные 2010-е
Форма 2010 года — одна из самых стильных и знаковых в новой истории клуба. Тогда «Зенит» объявил о сотрудничестве с одним из самых известных брендов спортивной одежды «Nike». В футболках насыщенного голубого цвета подопечные Лучано Спалетти стали чемпионами России. Поэтому этот комплект стал символом современности и технологичности, отражая новую философию клуба.

«Зенит» — уже давно не просто футбольный клуб, а неотъемлемая часть жизни Петербурга. Каждый сезон 100 лет подряд он продолжает писать свою уникальную и великую историю, которая состоит из взлетов и падений, успехов и неудач.

LET‘S VISION