5 ноября 64 года исполнилось выдающейся актрисе современности, которая с каждым новым проектом подтверждает свою уникальность и глубину.
Известна своим эксцентричным и нетрадиционным стилем, который помогает смело бросать вызов стандартам красоты и женственности за пределами кинокартин, тонко показывающих внутренний мир совершенно разных героев, связанных не половой принадлежностью, не социальным статусом, не эпохой, а сложностью внутреннего конфликта и яркостью внешнего проявления.
Познакомимся с контрастными кино-вызовами Тильды Суинтон
"Орландо" (1992), режиссер Салли Поттер
Фильм-экранизация одноименного романа Вирджинии Вульф, стал настоящим культурным явлением.
Суинтон сыграла Орландо, персонажа, который живет на протяжении нескольких веков и меняет пол, что вызвало общественный резонанс и подняло влияние актрисы среди других творцов кинематографа. Фильм исследует такие темы, как идентичность, феминизм и пограничные состояния в обществе, конечно же задает соответствующие вопросы зрителю.
Орландо не вписывался ни в одну из эпох, ни в одну из модных для обсуждения тем, но это не «поза» - это искреннее ощущение. Ключевую ценность кинокартины разделяет актриса: суровая честность с самим собой, герою не всегда выгодны его взгляды, но предельная откровенность заставляет отказаться от войны, когда этого порицает общественность и положение, любить по-настоящему даже если это идет вразрез с нормами.
"Что-то не так с Кевином" (2011), режиссер Линн Рэмси
Роль матери, страдающей от потери и непонимания, привела Суинтон к критическому признанию и десятиминутным овациям на Канском Кинофестивале .
Фильм рассказывает о жизни женщины, чей сын совершает страшное преступление. Суинтон передает всю гамму эмоций через свою игру, показывая, как глубокая трагедия может повлиять на человека, о том, что ощущает мать преступника, редко в фильмах зритель встречает такую перспективу… Некогда успешная Ева становится сломленной и буквально теряет все, ищет разгадку кровожадности собственного ребенка в себе, но с каждым шагом теряет себя и сына Кевина. Всепрощение, гнев, ненависть, безграничная любовь, слабость, страх, равнодушие и тысяча ньюансов и наложений эмоций друг на друга - палитра Тильды в этом фильме нетипична и контраста.
Конечно же нельзя забывать про активное сотрудничество актрисы с именитыми яркими режиссерами, такими как Ларс фон Триер и Уэс Андерсон. Тильда для них муза, преданная искусству и идее, и коллега по цеху художественного и независимого кино.
Суинтон и её выбор проектов часто демонстрируют интерес к визуально выразительному и эмоционально насыщенному кино, что делает её трудным и интересным объектом для исследования как актрисы.