«К черту пуговицы, кайму, подкладки! Если хочется, одежду можно вообще носить наизнанку...» — Соня Рикель, парижанка, провозгласившая свободу от диктата моды.
Соня Рикель родилась 25 мая 1930 года в столице любви и моды — Париже. Родители Рикель не были чистокровными французами: её отец переехал из Румынии, а мать и вовсе была русской мигранткой. Кутюрье очень гордилась своими славянскими корнями, уверяя: «Во всех женщинах, а возможно, вообще во всех творцах есть что-то славянское. Даже если в них нет ни капли соответствующей крови».
Родители Сони были истинными аристократами, придерживающимися консервативных взглядов. Однако, несмотря на их настроения, окончив школу, будущая дизайнер устроилась в магазин текстиля, где занималась оформлением витрин. Позже, в 1953 году, девушка вышла замуж за владельца бутика женской одежды и родила ему дочь.
Вдохновение на открытие собственной марки пришло Рикель во время второй беременности. Находясь в положении, Соня постоянно мучалась вопросом: «Что надеть?». Пытаясь помочь жене, Сэм Рикель даже заказывал вязаный свитер из венецианской шерсти, который по требованию Сони переделывали аж семь раз. И все же чувство удовлетворения девушка не испытала, вследствие чего решила: «Хочешь, чтобы было идеально, сделай это сам!». Именно так началась история французского модного дома «Sonia Rykiel».
Первая коллекция бренда включала в себя две позиции: линейку обтягивающих платьев, предназначенных для беременных женщин, и свитера, позже получившие название poor boy sweater («свитер бедняка»).
Одним из значимых для индустрии и бренда событий стала обложка глянцевого журнала Elle, на которой певица Франсуаза Арди позирует в том самом свитере от Рикель. Ранее глянец снимал обложки cover story исключительно в haute couture, не допуская нарочито простых вещей.
Успех не заставил себя долго ждать: популярная актриса 60-х годов Одри Хепбёрн заказала у Рикель 12 полосатых свитеров, а позже её примеру последовали Катрин Денев, Бриджит Бардо, Анук Эме, Фанни Ардан, Изабель Аджани и Жанна Моро.
«Работа дизайнера упала на меня, как снег на голову, — признавалась Соня. — Это было случайностью. Первые десять лет я говорила себе: "Завтра я с этим покончу».
Но от судьбы не убежишь: талант Рикель был раскрыт, а бренд требовал масштабирования. В 1968 году, параллельно с бракоразводным процессом, Соня открыла свой первый бутик, расположившийся в одном из самых богемных районов французской столицы — Сен-Жермен-де-Пре. На первый взгляд может показаться, что выбранное время было не самым удачным: бунтующая молодёжь Парижа активно протестовала против буржуазных излишеств. Однако Соню это не коснулось — ассортимент её магазина не вписывался в традиционное представление о высокой моде, простая одежда привлекала протестующих и даже пользовалась у них популярностью. Увидев это, дизайнер выпустила коллекцию свитеров с лозунгами, выражающими дух свободы.
В 1970 году модный дом «Sonia Rykiel» вышел на новый уровень, став участником парижской Недели моды. Модная индустрия приняла и полюбила Рикель. Её наряды выделялись среди других коллекций яркостью и эпатажем, они существовали вне времени и диктуемых модой трендов. А сама дизайнер считала, что каждая женщина вправе носить то, что ей нравится: будь то удобная классика или розовое платье в паетках.
Именно Рикель переосмыслила и ввела в моду кюлоты, создала первый женский пиджак в узкую полоску и вывернула одежду наизнанку.
Соня Рикель была поистине уникальной женщиной, вдохновлявшей многих писателей, художников и режиссёров. Её творчество — это не просто объект восхищения, а пример сочетания стиля и комфорта.
«С самого начала у меня не было страстного желания "делать моду", но мне хотелось следовать женщине, которая мне нравится. Интеллектуалка, немного странная, порой смешная, серьёзная… женщина для мужчин, женщина для детей, женщина для любовников… она любит литературу, живопись, вечеринки, жизнь… И сезон за сезоном я лишь писала её историю».
В 2002 году у кутюрье диагностировали болезнь Паркинсона. Несмотря на смертельный диагноз, Соня до последнего не отходила от дел и продолжала служить моде.
В 2012 году совместно с писательницей Жюдит Периньон она написала свою биографию, а через 4 года скончалась в возрасте 86 лет.
На момент смерти дизайнера бренд уже несколько лет принадлежал китайским инвесторам Fung Brands, а пост креативного директора занимала Жюли де Лебран. Несмотря на успех коллекций на модных показах, продажи неумолимо падали, что привело к закрытию марки в 2019 году.