LET‘S VISION

Новая глава в истории модного дома Maison Margiela: Гленн Мартенс
В декабре стало известно об отставке Джона Гальяно с поста креативного директора бренда Maison Margiela. Эта новость стала настоящей сенсацией и породила множество предположений о том, кто может занять заветное кресло.

29 января команда Maison Margiela наконец-то рассекретила имя своего нового дизайнера, которым стал бельгиец Гленн Мартенс. В этой статье мы предлагаем вспомнить биографию кутюрье, который не смотря на свой небольшой возраст, успел поработать с многими модными домами и получить признание в fashion-индустрии.

Гленн Мартенс родился в 1987 году в бельгийском городе Брюгге. Еще будучи подростком он тянулся к искусству и после окончания средней школы начал активно изучать архитектуру интерьера. Позже он решил попробовать свои силы в индустрии моды. На момент экзаменов в Королевской академии изящных искусств Антверпена юный Мартенс не имел fashion-портфолио, но решил попытать удачу и представил членам комиссии эскизы кухонь.

«Поначалу было нелегко, потому что у меня не было никакого представления о том, как устроена индустрия моды, — я едва знал, кто такой Карл Лагерфельд. Я даже пришел на свой первый урок по изготовлению выкроек без швейной машинки. Все остальные студенты приехали со всего мира и были невероятно замотивированы. Но в конце концов я влюбился в этот мир и добился прогресса»

В 2008 году Гленн получил приглашение  от модного дома Jean Paul Gaultier, где в последствии и начал свою карьеру в роли младшего дизайнера женских пре-коллекции и мужской линии G2. Спустя год Мартенс устроился работать ассистентом Йохана Серфати в его одноименный бренд, а затем попробовал свои силы в команде известного бельгийского дизайнера Бруно Питерса.

Получив богатый опыт работы с ведущими фигурами индустрии, Гленн Мартенс решился на создание собственного одноименного бренда. Этот проект дебютировал на Неделе моды в Париже в 2012 году, однако просуществовал всего лишь три сезона. Спустя некоторое время после закрытия марки, судьба преподнесла Гленну неожиданный сюрприз: он получил пост креативного директора бренда Y/Project.

Французский модный дом Y/Project был основан в 2011 году Йоханом Серфати и бизнесменом Жилем Элалуф. Так сложилось, что в 2013 году Серфати скончался, а Элалуф предложил место креативного директора Гленну.

За время работы в бренде бельгийский дизайнер внес коррективы в его ДНК, сделав его узнаваемым. Заслуги Гленна не остались незамеченными — в 2016 году он попал в число финалистов LVMH Prize, а в 2017 году стал обладателем премии ANDAM, одной из самых уважаемых международных наград в области моды. Он получил $280 000 и годовое наставничество от Франчески Беллеттини, генерального директора и президента Saint Laurent.

В начале января этого года стало известно о закрытии марки, в связи со смертью сооснователя бренда Жиля Элалуфа и отсутствия финансирования.
В октябре 2020 года Гленн Мартенс расширил свои профессиональные горизонты, став креативным директором итальянской марки Diesel. Эта позиция оставалась вакантной с 2017 года, когда её покинул Никола Формикетти. Мартенсу предстояло решить сложную задачу: переосмыслить визуальную идентичность бренда и вернуть ему утраченные позиции на рынке моды.
Гленн Мартенс — поистине уникальный и безумно талантливый дизайнер, внесший существенный вклад в индустрию моды.
Своими работами он доказывает, что массовая культура тоже может выглядеть дорого и стильно. Мартенс сознательно превращает средневековую роскошь в «уродливые» вещи, которые выглядят развалившимися или испорченными, противореча основной концепции высокой моды — контроль, высочайшая форма конструкции.

«Иногда мне не хватает красоты и просто красивой одежды — возможно, именно это мы и делаем в Haute Couture, создавая вещи, которые не так уж и нужны, они просто являются великолепными»
Кутюрный дебют: Artisanal 2025

9 июля в рамках Недели моды отгремел кутюрный показ Maison Margiela, созданный Гленном. Коллекция имела оглушительный успех и задала высокую планку, став лучшей в этом сезоне.

Феноменальность шоу требовала хорошей подготовки. Известно, что концепцию и эскизы образов Мартенс начал продумывать еще до официального назначения. Своей работой он хотел отдать дань уважения создателю Мартену Маржеле, напомнив, что мода — это в первую очередь про одежду как таковую. Не смотря на отсылки к работам Гальяно, коллекция Мартенса выглядела менее театрально. Отойдя от гротеска, Гленн сместил фокус на форму и структуру.
Прямой цитатой Маржелы стала и атмосфера анонимности. Гости не видели лиц моделей. Их личности были скрыты под масками, идеально завершившими образ. Именно этот прием позволил гостям полностью сосредоточиться на кутюрном мастерстве.

Еще одна важная составляющая ДНК Maison Margiela – деконстуркция. В новой коллекции она менее поверхностна и более элегантна. Её проявления мы видим в необычных узорах на платьях и юбках, словно пересобранных из мелких деталей и слитых в единое целое. Такой эффект во многом достигается за счет использования переработанных материалов. В свое время этого же подхода придерживался и сам Маржела. Согласно его филосфии, каждая вещь — это отдельная история, следовательно,чем она необычнее, тем интереснее будет образ.
Особое внимание хочется уделить локации. Показ проходил в Le Centquatre, именно здесь 16 лет назад Мартин Маржела представил свою последнюю коллекцию. 9 июля в искусственно созданном обветшалом интерьере это место сново ожило, ознаменовав собой новую главу в жизни дома.
LET‘S VISION