LET‘S VISION

От строгих юбок макси до кружевных комбинаций: как бельевая эстетика стала мейнстримом
В последние несколько лет бельевая эстетика захватила модные подиумы и женские гардеробы. Дизайнеры всё чаще экспериментируют с капроном, кружевом, шифоном и другими прозрачными тканями, смело оголяющими женское тело. В чувственных силуэтах бельевого стиля читается новый взгляд на интимность и личную свободу.
Дизайнеры, сделавшие бельё повседневной одеждой

Коко Шанель — женщина, изменившая модную индустрию и представление о женском костюме. И с бельевой эстетикой тоже не обошлось без её мастерской руки. Ещё в 1920-х годах она создала удобные пижамные комплекты в будуарном стиле и предложила своим клиенткам использовать их для походов на пляж. Несмотря на то, что коллекция была воспринята крайне скептически, комплекты всё же раскупили.

Безусловно, влияние на популяризацию эстетики белья оказала и великая Вивьен Вествуд. Дизайнер обожала провокацию, однако преподносила её в своей уникальной манере. В 1986 году она выпустила коллекцию «Мини-Крини», вдохновением для которой стала викторианская эпоха. Вествуд переосмыслила пышные платья и кринолины, представив их публике в более интимном свете. В коллекцию вошли юбки и шорты, напоминающие одежду для сна. Этот кампейн вызвал новую волну интереса к нижнему белью как к полноценному элементу одежды.

Бесспорным трендсеттером бельевого стиля можно считать и Жан-Поля Готье. Любовь к открытым нарядам дизайнеру привила его бабушка — любительница шоу кабаре. Сегодня корсеты — не просто неотъемлемая часть каждого показа его одноименного бренда, но и элемент ДНК Дома.
Влияние кино и музыки на развитие бельевого стиля

Одной из первых женщин, популяризировавших бельевой стиль, считается Марлен Дитрих. В 1930 году она сыграла роль танцовщицы кабаре Лолы в фильме «Голубой ангел». Костюмы Дитрих произвели сильное впечатление на общественность, ведь противоречили представлению масс о нормах женского костюма. Впоследствии провокационные наряды в бельевой эстетике стали неотъемлемым элементом гардероба звезды. Чуть позже именно ей вдохновлялась и секс-символ 50-х Мэрлин Монро при заказе своего культового «голого платья».
Случай с Марлен Дитрих был не единственным. Чуть позже, в 1958 году, о бельевом стиле вновь заговорили, но уже благодаря Элизабет Тейлор. В одной из сцен фильма «Кошка на раскалённой крыше» актриса появилась в желтой комбинации чуть выше колена. Эта картина стала революционной в мире моды, сделав изящную сорочку элементом вечернего гардероба. Стоит ли говорить о том, что сразу после выхода фильма лимонные шелковые комбинации были мгновенно раскуплены.

В 1980-х годах статус королевы эпатажа, безусловно, принадлежал Мадонне. За время своей карьеры она не раз поражала публику дерзкими нарядами. Одним из её революционных выходов считается премия MTV Video Music Awards. Певица появилась в белом кружевном корсете и фатиновой юбке. Знаковость события заключалась в том, что до Мадонны никто из звёзд не позволял себе столь открытые наряды на телевидении.

Белье как мейнстрим в 1990–2000-х годах

Впервые своего пика популярности будуарная эстетика достигла в 1990–2000-х годах. В это время ни одна красная дорожка не обходилась без платья-комбинации, причем в самом разном исполнении.

Начинается активное развитие брендов, специализирующихся на белье. В 1996 году своё первое шоу проводит Victoria’s Secret. «Ангелы» Victoria’s Secret становятся настоящим культурным поп-феноменом, а бельё и пижамы — элементами, которые не хочется прятать.

Параллельно развивается и люксовый сегмент рынка: в 1994 году открывает свои двери первый бутик Agent Provocateur в Лондоне, предлагая революционный подход к нижнему белью как элементу дизайна. Бренд мгновенно становится синонимом сексуальной эмансипации и современной феминности.

Рассказывая о популяризации бельевого стиля как трендового течения, невозможно не упомянуть и глянец. На страницах журналов появляются более дерзкие образы, стилисты активно продвигают бюстгальтеры поверх топов, чулки как акцентную деталь образа, сочетания шелка и более грубых материалов. Эта эволюция отразила широкие социальные изменения — рост феминизма третьей волны, бодипозитивное движение и новое понимание женственности.
Бельевая эстетика сегодня

Впервые о глобальном возвращении бельевого стиля заговорили ещё в период пандемии (2019–2020 годы). В связи с возникшими ограничениями спрос на расслабленные домашние вещи из приятных коже материалов существенно возрос. После завершения эпидемии пижамные образы вышли за пределы домашнего гардероба.

Сейчас бельевая эстетика остаётся по-прежнему актуальной. Современные дизайнеры продолжают развивать эту тенденцию, создавая гибридные образы, где элементы нижнего белья органично сочетаются с офисной одеждой, уличной модой и даже спортивными луками.
LET‘S VISION