LET‘S VISION

Женщина, которая управляет модой: феномен Анны Винтур
26 июня стало известно о том, что Анна Винтур, возглавлявшая американский Vogue на протяжении 37 лет, оставила свой пост. В связи с этим событием мы предлагаем вам погрузиться в жизнь и карьерный путь женщины, которая не просто добилась признания, а сумела стать главным человеком в модной индустрии.

  • Детство и юность:
Любовь к текстам зародилась у Анны ещё в детстве благодаря отцу, который работал главным редактором лондонской газеты. В подростковом возрасте юная Винтур зачитывалась журналами Seventeen, анализировала подачу материала и давала отцу рекомендации по привлечению молодой аудитории. В 16 лет Анну отчислили из школы. Поскольку продолжать учёбу девушка не желала, она устроилась в журнал Harper`s & Bazaar на должность ассистента в отделе моды. Упорство, трудолюбие и любовь к своему делу позволили Винтур всего за 3 года пройти путь от стажёра до заместителя главного редактора.
  • Роман с Vogue:
В 26 лет Анна впервые попала в редакцию главного глянцевого журнала, правда, сотрудничество было совсем недолгим. Работая редактором отдела моды в лондонском Vogue, Винтур сталкивалась со множеством ограничений: её видение индустрии было слишком революционным для того времени, что вызывало недовольство у начальства. Так, спустя год Анна оставила должность и перешла в журнал Viva, который предложил больше творческой свободы. Возвращение не заставило себя долго ждать: в скором времени будущий главный редактор вернулась на своё прежнее место.

Очередное расставание Винтур и Vogue случилось в 1977 году, когда Анна получила приглашение от New York Magazine и переехала за океан. Там она в полной мере сумела раскрыться как журналист. Её работы были провокационными, чем привлекли внимание редакционного директора Condé Nast Александра Либермана. Мужчина так загорелся идеей работы с Винтур, что создал для неё новую должность — креативный директор Vogue. На первый взгляд, это была мечта, однако, на самом деле, работа стала почти невыносимой из-за слишком разных видений Винтур и Грейс Мирабеллы (главного редактора). Спустя 3 года «холодной войны» Анна всё же оставила должность и вернулась в Лондон. В 1988 году Винтур заняла кресло главного редактора американского Vogue и сохраняла его за собой вплоть до сегодняшних дней.
  • Анна Винтур и её представление об индустрии:
Возглавив редакцию, Анна первым делом объявила о смене курса развития журнала. Уже к 1990-му году Vogue, ранее позиционировавшийся как консервативный журнал, превратился в трендсеттера моды. Винтур была убеждена: нет ничего более вдохновляющего, чем люди с хорошим вкусом, и не важно, сколько стоит их одежда. Первая обложка под руководством Анны сразу же произвела настоящий фурор. Номер открыл снимок модели в кутюрном жакете стоимостью 10 тысяч долларов, стилизованном с джинсами Guess за 50 долларов. Контраст стал одним из главных инструментов в модной революции. Винтур расширяла представление о красивом за счёт выхода съёмок за пределы студий, привлечения к сотрудничеству людей, которые выделялись не внешностью, а характером и интересным видением.

Винтур поставила своей целью сделать Vogue более мобильным, удобным для читателей. Её обложки отличались от обложек Мирабелы живостью и естественностью: меньше крупных планов, больше движения.
  • Стиль Анны Винтур
Несмотря на революционный подход к работе, в стиле Анна отличается постоянством. Так, стрижка боб-каре и чёрные очки давно стали её визитной карточкой.

В одежде Анна предпочитает минимализм. На ней часто замечают классические костюмы-двойки и платья-футляры от Chanel, последние коллекции Prada, Alexander McQueen и Gucci, в частности, всё, что связано с анималистичными и флоральными принтами.

Ещё одной отличительной особенностью вкуса Винтур стала любовь к натуральному меху. Какое бы влияние Анна ни оказывала на мир фэшн и его участников, мех, вопреки экоповестке, — одна из неизменных деталей её гардероба.
  • Феномен Анны Винтур
В мире моды Анна прославилась жёсткой дисциплиной и высокими требованиями как к самой себе, так и к окружающим. В своих немногочисленных интервью Винтур рассказывала о графике, который позволяет ей сохранять форму и быть максимально продуктивной: день Анны начинается в 5:45 с завтрака и игры в теннис, в 8:30 она уже прибывает в офис и начинает работу, а вечером нередко посещает светские мероприятия, но неизменно ложится в 22:00–23:00.

Анна Винтур — это человек, который живёт ради своей работы, но при этом умеет находить баланс между карьерой и личной жизнью. Она находит время для семьи, спорта и своих увлечений, потому что знает, что истинная продуктивность невозможна без гармонии. Её характер — это смесь строгости и мягкости, требовательности и поддержки.

LET‘S VISION